16 Juli 2007

盧森的神聖三位一體 / Die Heilige Dreieinigkeit in Luzern

基督宗教於「聖靈降臨節(Pfingsten)」之後還有個為期一週的節慶,名為「三位一體節(Dreieinigkeitsfest)」。所謂的「三位一體(Dreieinigkeit / Trinität)」,是基督宗教的一條重要教義,意指:上帝會對人展現出來聖父、聖子、聖靈三個不同的位格(Person),並且這三者在本質上隸屬於同一個本體。(參見此網頁)講得更白一點,就是說上帝能夠分別以三種面目顯現給世人看,一是天父,一是人子耶穌,另一個則是聖靈。只不過光就人的有限認知能力而言,對這三者的理解是彼此迥異的,不可混為一談,故一般也都得將之分別描繪成不同型態才行(譬如:右圖即以頭戴白冠之老人代表聖父,攙扶著受難的聖子耶穌,而其頭上的白鴿則象徵聖靈)。然而就上帝的無限性來說,這三者卻共享同一本質,因而是同一的。倘若這樣說你還是不懂的話,也沒有關係。因為按照正統教義神學的說法,凡人的智慧本來就不可能真正搞懂這種「既合為一,又分為三」的奧秘,所以你只需要去直接相信它就夠了。畢竟一切宗教均有一項重要的特徵,亦即:人們在窮盡理性仍不得解其教義之處,唯有信仰之。

事實上,「三位一體」的教義是在西元3至4世紀之間才逐漸形成的。在那之前,基督徒們對於《聖經》裡提到的上帝、耶穌基督及聖靈之間關係的理解,並不盡相同。在西元325年時,皈依基督宗教的羅馬皇帝君士坦丁大帝(Flavius Valerius Aurelius Constantine)聚集諸主教代表,召開第一次基督教大公會議――即第一次尼西亞會議(Erstes Konzil von Nicäa)――,決議「聖子與聖父同質,而無主從關係」。381年,君士坦丁大帝之再傳皇帝狄奧多西一世(Flavius Theodosius)再召開第二次基督教大公會議,進一步決議「聖靈亦具有神性,並與聖父聖子同體」。自此,「三位一體」方才成為基督教之正統教義。(參見:12

其實不光是基督宗教談「三位一體」,就連自許為「反基督」的尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche, 1844-1900)也有在談,只不過其意義大相逕庭罷了。至於整件事情經過在此概述如下:

1882年4月,因體弱多病而四處遊蕩尋找療養地的尼采應朋友保羅•芮(Paul Reé, 1849-1901)及梅森布格夫人(Malwida von Meysenbug)之邀,前往羅馬去認識一位跟母親到義大利養病的俄羅斯奇女子羅•莎洛美(Lou von Salomé, 1861-1937)。彼時莎洛美極欲擺脫其母親及監護人的束縛,追求自由的學術生活,惟當時社會對女性的角色期待十分保守、限制頗多,甚至不容年輕女性單獨出遠門,於是思想前衛的她轉而說服信奉唯物論的芮跟她組織一個共同生活的學術性公社,好讓她享有一個能夠自由思考的空間。芮原先提議兩人可結婚以避免社會輿論攻訐,不過被她所否決。當尼采抵達羅馬後,其也馬上就被這位年輕又富知性美的莎洛美深深吸引住,甚至還曾情不自禁地向她求婚。莎洛美雖對尼采的思想感興趣而樂於與之為友,但又只想維持一般的友誼關係,故回絕了他。不過,這段錯綜複雜的三角關係並未因此馬上告終,因為尼采也想加入莎洛美的這個公社計畫,並建議他們三人可一起到巴黎同居。為此,當尼采在5月中與芮、莎洛美於瑞士盧森(Luzern)火車站重聚時,還策劃合拍一張照片,以見證他們的三位一體聯盟。(參見:Ivo Frenzel,Nietzsche,第100-104頁;Lou Andreas-Salomé,Lebensrückblick,第75-81頁。)在這張經典的照片裡,尼采跟芮是扮演車夫,拉著二輪板車;而莎洛美則是蹲在車上,右手執鞭子,左手持韁繩,象徵著同時統馭兩位男士。這幅令人莞爾的景象恰與尼采隔年出版的《查拉圖斯特拉如是說(Also sprach Zarathustra)》裡〈論老婦與少女(Von den alten und jungen Weiblein)〉一節末尾一段名句相輝映,即:「然後老婦如是說:『你要去找女人?別忘了帶鞭子!』」(參見:Ivo Frenzel編輯的Friedrich Nietzsche: Werke in zwei Bänden,第589頁。

後來,這個尼采版的「三位一體」構想並沒有完全實現。原因是尼采那個善妒的妹妹伊麗莎白(Elisabeth Förster-Nietzsche, 1846-1935)從中作梗,背地裡向尼采及其母親訴說莎洛美的不是,搞得尼采最後跟那兩人的關係破裂。不過莎洛美的學術公社計畫並未因此受到影響。她在1882到1885年間與芮一起住在柏林,透過芮認識了不少學者,並且還在1885年以Henry Lou為筆名出版了她的第一本小說《為上帝而戰(Im Kampf um Gott)》。至於芮,則是在1885年二度挑戰「大學授課資格(Habilitation)」考試失敗後,決定轉攻醫學。(參見:12)自此兩人也分道揚鑣,「盧森的神聖三位一體」遂才徹底解體。

2 Comments:

At 19/7/07 11:04, Anonymous pleiade said...

莎洛美真可算上是奇女子。
除了造成尼采的單相思之外,與詩人Rilke也有過一段深刻的感情,甚至曾共同旅行。
而她與丈夫結婚時,則事先協議終身不得碰她。

她的想法以及行動,應該在思想史上好好被徹底研究才是。顯然,她並不是一個以容貌外表取勝的獨特女性。

 
At 24/7/07 11:03, Blogger Sprache said...

確實!莎洛美跟里爾克的故事也頗傳奇。有機會的話,我也想來整理一下相關資料。

另外,我查了一本德文的《女哲學家辭典》,不見她名列其上。想來可能她的傑出創新處與其說在思想,不如說是在行動。

 

Kommentar veröffentlichen

<< Home