25 März 2008

胡塞爾紀錄片 / Husserls Dokumentarfilm

自上個世紀九零年代以來,紀錄片逐漸成為台灣民間一種頗為風行的藝術表現形式,不再是國家機器用來宣導政令或灌輸意識形態的專用禁臠。許多用心又有創意的人投入這個領域,拍攝出不少引人入勝的故事。透過這些紀錄片,我們多了一個更加貼近認識台灣社會、歷史與人物的窗口,因為它可以讓我們親眼見到一些平常無法、或者不太容易看到的人、事、物之影像。不過,我今天並不是要來推銷這些好看的台灣紀錄片(譬如:這個這個這個這個,不一而足。),而是要介紹一段十足珍貴的哲學家紀錄片,亦即一段拍攝於70年前、紀錄了胡塞爾(Edmund Husserl, 1859-1938)身影的黑白影片。既然是這麼久以前的片子,等一下各位看倌在欣賞時,請不要期待它的畫質會有多好,也不要懷疑是不是妳/你的電腦喇叭壞掉了,更不要把妳/你自己頭暈目眩的痼疾都牽托怪罪到這部片子頭上喔!



這個被放在YouTube上的影片,亦可從「胡塞爾網頁(The Husserl Page)」提供的下載節點下載(按這裡)。根據該網頁裡頭的說明,此乃胡塞爾迄今所知唯一的錄影,片長約75秒,紀錄的是他跟夫人Malvine邊走邊聊天的情景。至於該片的拍攝年代則是在1936年,攝影師為James L. Adams,旁白者為Lester E. Embree。

不過,由於其畫面跳動得太厲害、且解析度也不好,實在很難讓人馬上確認出影中人的身分;更何況影片旁白還說影中人是年屆77歲的胡塞爾及其女兒,而非其夫人。這幾點或許會讓某些愛疑神疑鬼的人懷疑該影片可能是人為造假的或者是張冠李戴。畢竟當時納粹德國已實施「紐倫堡種族法」,且也全面掌控國內文宣媒體,怎還可能允許那身為猶太人的胡塞爾入鏡、更還讓該段影片流出呢?既然口說無憑,且讓我們就來試著一窺究竟吧!

首先,我們可以找出胡塞爾晚年時期的照片來交叉比對一下。在右側的照片裡,胡塞爾的臉龐消瘦、鼻頭腫大、額頂圓禿、戴圓框眼鏡、蓄山羊鬍子。這幾個特徵顯然都跟影片裡的那位男性頗為相符。所以影中人確實很有可能是胡塞爾本人。

接下來的問題是,影中的女性到底是他太太、還是女兒?就此,我們可求助於下面一張拍攝於1911年的胡塞爾家族合照。根據該照片來源網頁裡的說明,後排立者為胡塞爾及其長子Gerhart(1893年生),前排坐者由左至右依序為:胡塞爾的丈母娘Antonie Steinschneider、胡塞爾的次子Wolfgang(1895年生)、攝影師Elli Albrecht、胡塞爾夫人Malvine(1870-1960)、Elli Albrecht、胡塞爾的母親Julie。由於Eli是Elizabeth的暱稱,故似乎相片裡的那兩位Elli Albrecht其中之一有可能是胡塞爾唯一的女兒Elizabeth(1892年生)。但這卻是唯有在Elizabeth已嫁人而改姓為Albrecht之時,方才有可能。然而,按照胡塞爾夫人家的族譜記載來看,Elizabeth其實是嫁給Jakub Rosenberg,是以就算她那時已改夫姓,也應是姓Rosenberg才對,而非Albrecht。所以到底胡塞爾女兒的長相如何,是無法從這張照片得知的。


不管怎樣,至少我們現在有了胡塞爾夫人的影像可供比對。由於在YouTube影片裡的那位女性是面朝左側轉,跟上面照片裡的Malvine的臉龐方向恰恰相反,故在此乃擷取出後者的半身像來,並將之左右方向翻轉,以便於比較。儘管影片中的女性影像非常不清楚,但還是可以從其身材與髮式看出她跟照片裡頭的人影相差不遠。由此可以合理推測其應是Malvine。當然,這還不足以排除「影片中的女性為Elizabeth」的可能性。只不過前述的族譜記載裡也曾提到Elizabeth於1927年生下一男,名為Wolfgang。故相較於Malvine,仍在操煩母職的Elizabeth似乎比較不可能於1936年跑去跟胡塞爾合拍紀錄片,反倒是待在家裡相夫教子的可能性更大些才對。總之,「該紀錄影片裡的人物為胡塞爾夫婦」的說法應該不是空穴來風。

現在,剩下的問題是:攝影師James L. Adams及旁白者Lester E. Embree這兩個人到底是什麼來頭?其中,個人認為更値得去一探究竟的應是Adams這個人的底細,因為倘若這個人是虛構的、或根本不可能跟胡塞爾碰面的話,則有關該影片的諸多描述都得重寫才行。幸好,結果並沒有這麼悽慘。

不過,讓我們還是先從影片旁白者Embree說起好了!這位仁兄乃是畢業於美國紐約的社會研究新學院(New School for Social Research)的哲學博士,為現象學家Dorion Cairns(1901-1973)及Aron Gurwitsch(1901-1973)的學生,換言之,為胡塞爾的再傳弟子。根據Embree的說明,我們了解到(1)這段紀錄片是一部名為「再現愛德蒙•胡塞爾(A Representation of Edmund Husserl)」的影片之片段,還有(2)拍攝該段紀錄片的Adams之全名為James Luther Adams。(參見此網頁)若我們再查英語維基,可知這位Adams亦為美國人,乃是個主張「神體一位論(Unitarianism)」――其反對三位一體(Trinity / Dreieinigkeit)――的基督教派之牧師,1901年生,1994年歿。據悉,其在1935-36年間曾赴德去觀察納粹政權下的基督宗教界,還因為牽涉到地下教會的活動而差點被蓋世太保抓去關。他在駐德期間拜訪了一些當時德國教會的領袖人物――譬如Karl Barth、Albert Schweitzer――,並使用家庭式攝影機將其拍攝下來,後來這些影像還被整理成兩部錄影帶,即:「權威只能來自上帝(No Authority But From God)」與「希特勒政權下的宗教(Religion Under Hitler)」。(參見以下網頁:123)於是,我們也可以合理推斷,這個胡塞爾紀錄片大概是Adams在這段期間順道拜訪胡塞爾時所拍攝下來的。

在繞了這麼一大圈之後,我們應該可以更有把握此段紀錄片的可信度了吧!倘若各位還是不放心的話,請洽詢這個網頁,將這部「再現愛德蒙•胡塞爾」的DVD購買回家親眼看一遍。若是有蒐藏癖好的人,則更應當去把那份DVD給買下來,因為它裡頭的那段胡塞爾紀錄影片就算不是全世界第一個哲學家紀錄片,也應該有排行在前幾名吧!肯定是具有蒐藏價值的!

5 Comments:

At 27/3/08 19:29, Anonymous immanuel said...

厲害厲害~
連胡塞爾的紀錄片都找到了...
Embree約十年前去過台灣
當時好像在政大有演講

 
At 29/3/08 14:21, Blogger Sprache said...

immanuel:

給你這麼一講,我去查了一下google,發現Embree來台灣好幾次耶!

2006年9月到東吳大學哲學系做了2場(還是3場?)演講:
「Globalization and the Organization of Phenomenological Organizations」、「Disciplines beyond Philosophy: Recollecting a Phenomenological Frontier」及「Extremely Bad Things: Some Reflective Analysis of Valuation」

2007年10月到陽明大學護理學院做兩場演講,
10月22日到中研院民族學研究所演講「The Category of Attitude in the Phenomenology of Culture」

看他這麼常到台灣,應該是有認識台灣學界裡的人吧!那麼會是誰呢?

 
At 30/3/08 17:23, Anonymous immanuel said...

以前聽蔡錚雲提起過Embree,感覺他們還蠻熟的。

 
At 27/5/09 04:49, Anonymous Anonym said...

Thank you.
Great Picture.
"君に幸あれ!"

 
At 27/5/09 10:11, Blogger Sprache said...

To anonym:

Thanks for your comment!
君にも幸あれ!

 

Kommentar veröffentlichen

<< Home